Comment configurer et installer un certificat SSL sur cPanel ?

Pour configurer un certificat SSL sur cPanel, vous devez passer par 3 étapes :

A - Obtenir un CSR (Certificat Signing Request) depuis votre compte cPanel
B - Vérifier que vous êtes bien le propriétaire du domaine que vous souhaitez sécuriser
C - Télécharger le certificat depuis votre espace client et l'installer au niveau de cPanel

A- Création d'un CSR (Certificat Signing Request) :

1- Allez sur votre interface cPanel, via le lien http://votre-nom-de-domaine.com/cpanel.

• Créez l'adresse email "admin@votre-nom-de-domaine.com" ou "webmaster@votre-nom-de-domaine.com". Cette adresse vous permettra de vérifier que vous êtes bien le propriétaire du nom de domaine. (Si votre messagerie est gérée par une autre solution externe (Exemple: Google Mail), créez votre adresse email.)

Une fois terminé, allez sur la page d'accueil de votre compte cPanel et cliquez sur l'outil "SSL/TLS" qui se trouve dans la section "Sécurité ou Security", puis suivez les instructions ci-dessous :

2- Cliquez sur "Generate, view, or delete SSL certificate signing requests." qui se trouve sur Certificate Signing Requests ( CSR)

3- Remplissez le formulaire de demande de signature et cliquez sur le bouton "Generate" :

• Saisissez le nom de domaine ou sous domaine : domaine.com

Remplissez les informations demandées ( Pays / Etat...)

4- Ensuite, copiez le CSR généré au niveau de la rubrique ci dessous :

5 - Vous avez obtenu le code CSR que vous devez envoyer à l'autorité émettrice des certificats SSL.

6- Maintenant, rendez-vous sur votre espace client à l'adresse https://clients.genious.net/clientarea.php et suivez les étapes ci-dessous :

• Envoyez le CSR pour validation :

- Dans votre espace client, cliquez dans le menu principal à gauche sur "Services -> Mes produits et services" , puis choisissez le certificat SSL que vous avez commandé (le nom du certificat peut varier).

- Sur la fiche produit de votre certificat SSL, cliquez sur "Generate Now

- Insérez le code CSR que vous avez généré, et sélectionnez "cPanel" au niveau du menu déroulant "Select Your Web Server

- Remplissez le reste du formulaire avec les informations de votre organisation ou vos informations personnelles, puis "Click to continue".

7- Sur la page suivante, sélectionnez l'adresse email que vous avez créer au début de ce guide, pour vérifier que vous êtes bien le propriétaire du domaine, puis validez. (Si vous n'avez pas encore créer votre adresse mail, créez une adresse.)

B- Vérification du propriétaire du nom de domaine :

1- Attendez quelque minutes (5 à 10 minutes) et consultez votre adresse email admin@... ou webmaster@... pour valider le domaine en suivant les instructions mentionnées dans le mail.

2- Une fois que c'est fait, attendez quelques minutes et allez sur la fiche produit du certificat SSL que vous avez installé, puis cliquez sur le bouton "Download Certificate" ou "Télécharger le certificat".

C- Téléchargement et installation du certificat SSL :

1- Si vous voyez que le statut de votre certificat est devenu "Active" , cliquez sur "Download Certificate".

2- Cliquez sur Download Certificate :

3- Une fois le téléchargement accompli, décompressez  le fichier ZIP "Certificates", ouvrez-le et cliquez sur le dossier "....CER - CRT Files".

4- Une fois que vous aurez préparé les fichiers en question, allez sur votre interface cPanel -> "SSL/TLS", et cliquez sur "Manage SSL sites." ou "Gérer les sites SSL." qui se trouve sur la rubrique Install and Manage SSL for your site (HTTPS)

5- Sélectionnez le nom de domaine ou du sous-domaine pour lequel vous allez installer le certificat, puis collez sur le champ Certificat :(CRT) le contenu du fichier www_domaine_com.crt  ( En l'ouvrant avec un éditeur Texte comme Bloc-note)

Attention : Vous devez remplir les champs dans l'ordre indiqué.

6- Cliquez ensuite sur le bouton "Remplir automatiquement en fonction du domaine" pour remplir le champ de la clé privée .

Assurez vous que les champs "" et "Fichier CA :" ne sont pas vide et cliquez sur le bouton "Install Certificat", ensuite sur "OK" au niveau du message d'alerte.

>>Félicitations vous avez réussi a installer votre certificat SSL.

NB :

*Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation, nous vous invitons à ouvrir un ticket de support. Nous restons à votre disposition si vous avez besoin d'assistance.

*Si vous souhaitez qu'on s'occupe de l'installation de votre certificat SSL, des frais d'installation de 150 H.T vous seront facturés à l'avance.

*La démarche en question concerne juste les certificats SSL qui nécessitent aucune vérification prouvant votre identité et celle de votre entreprises / organisation. Pour les certificats OV ( Organisation Validation ) et EV ( Extented validation ), l'autorité émettrice des certificats SSL va devoir vérifier l'existence de votre société ou organisation, vérifier l'adresse de votre siège social, ainsi que le numéro de téléphone.

• SSL, Certificat SSL, Configurer SSL